365bet手机版

 在線聯繫

點擊這裏給我發消息

 

點擊這裏給我發消息

 

人民日報《民生週刊》2016年第1期對我校進行深度專題報道

作者:365bet 發佈時間:2016-06-24 23:55:28 瀏覽數:1152

人民日報《民生週刊》2016年第1期第13頁至第16頁以《用愛爲貧困和孤殘學子托起明天的太陽》爲題aaaa,用四個專版對365bet手机版進行深度專題報道aaa,使慈善教育的辦學特色、辦學模式、辦學意義、辦學成績得到了全面詳盡地介紹和宣傳.

     用愛爲貧困和孤殘學子  托起明天的太陽 

 

——365bet手机版發展紀實

 

         人民日報《民生與健康》記者  趙欣欣        

 

2016年3月16日aaaaa,中華人民共和國第十二屆全國人民代表大會第四次會議通過了《中華人民共和國慈善法》aaaa。該法的制定aaaaa,標誌着中國開始走向全新“善時代”aaaa。

 

而在慈善的路上aaaaa,有這樣一個羣體aaaaa,他們走在時代的前排aaaa;他們思考着 “十年樹木aaaa,百年樹人” 這一教育根本aaa;他們秉承“再窮不能窮教育”的理念aaaaa,嘔心瀝血爲孩子鋪一條成長、成才之路aaaaa;他們堅持“授人以魚aaaa,不如授人以漁”的精準扶貧法則aaaaa,幫助貧困學子“零費”入學aaaaa,保證其學有所成aaaaa,學有所長aaa,學有所用aaaaa。《慈善法》的頒佈aaaaa,讓慈善有法可依aaaaa,讓他們對慈善辦學更有信心aaa。

 

歷盡滄桑終不悔  爲求桃李遍芬芳

 

面對慈善教育這項澤被後世的偉大事業來說aaaa,如果不能用心去做aaaaa,那是對學生的犯罪aaaa,是對社會的犯罪aaa,更是對良心的犯罪aaaaa。

 

                                            ——賈國彪

 

    早有耳聞aaa,河南洛陽有一個“零費”入學的民辦慈善職業技術學校aaaa,是賈國瑞、賈國彪兄弟等人齊心親手創辦aaaa,對適齡特困、低保、孤兒、殘疾人及農民工子弟實行全免費教育aaaa,培養出來的優秀畢業生供不應求aaaa。爲此aaa,人民日報社民生與健康》雜誌特派記者趕往“牡丹城”——河南洛陽一探究竟aaa。

 

 凸現辦學特色  打造教育精品

 

365bet手机版是目前國內唯一民辦的正規化、規模化、純公益的慈善職業技術學校aaaa。學校自創辦以來aaa,始終堅持“慈善爲本aaaa,教育爲目aaaa,踏實做人aaaaa,認真做事”的校訓aaa,牢固樹立“德高、博學、敬業、愛生”的教風aaa,加強構建“和諧、開拓、務實、創新”的校風aaa,以慈善愛心捐助爲保障aaa,以職業技能教育爲核心aaa,以慈善理念普及爲追求aaaaa,以實現學業就業爲目標aaa,積極推行所有學生“免交全部費用”的教育模式aaa,爲全國各地品學兼優的貧困學子和有志青年打造一個脫貧致富、學習成長的最佳平臺aaaaa,培養出一大批“文明、健體、強能、進取”的高素質實用型、複合型和創新型的專業技術人才aaa。

 

目前aaaa,學校擁有一支愛崗敬業、經驗豐富、結構合理、專業過硬的教職隊伍aaa,現在專兼教師30餘人aaaa;學校配套功能齊全aaa,設施設備完整aaaaa,有獨立的學生食堂(禮堂)、教學樓、男女生分離宿舍aaa,校園超市、師生澡堂及各種體育設施aaaa; 並配備計算機機房2個aaaa,多媒體及語音教室1個aaaaa,圖書閱覽中心aaaa,形體教室aaaaa,模擬客房aaa,模擬餐廳等教學設施aaa,能夠完全滿足現代化職業教育的教學及生活需要aaaaa。

 

學校大專層次教育爲主aaaaa,兼顧殘疾人技能短訓aaaa。開設了酒店管理計算機應用、電子商務、學前教育等專業aaaa。實行限額招生aaaa,每年春秋兩季各招生一次aaaaa。

 

以人爲本aaaa,打造一流慈善名校

 

雖然早已有所耳聞aaaaa,但是當真正踏入這所學校後aaa,還是感覺耳目一新aaaaa,別具風格aaa。特別是通過觀察、與師生的交流、檔案資料的查閱後更覺得“愛”的創造力超出想象aaaa。這裏的學生個個陽光樂觀aaaaa,講文明懂禮貌知感恩aaa,遵守紀律秩序好aaaaa,動手實操能力強……

 

據瞭解aaaa,該校自創辦以來aaaaa,採用全封閉式的軍事化管理方式aaa,堅持遵循“慈善博愛、嚴謹治學”的辦學思想aaaaa,切實貫徹“嚴”、“新”、“愛”、“穩”的管理方針aaa,以思想教育爲龍頭aaa,以素質教育和能力教育爲中心aaaaa,以感恩、孝道等傳統文化精髓、榮辱觀教育、興趣教育爲基礎aaa,要求學生通過服從、適應、提高和創新的過程來實現自己的進步aaaa,從而達到“學會做人、做個好人”的教育目標aaaa。

 

   “嚴”aaaa,顧名思義即“從嚴治校”aaaa。學校在強化思想教育的基礎上aaa,運用軍事化和全封閉式對師生進行管理aaaaa,任何學生未經校領導批准不得私自出校aaaaa,保證了學生的安全和教學秩序aaaa。校區還安裝了全方位的閉路監控設備aaaa,堅持每月開學及放假的學生簽退簽到制度aaaa,定期向家長髮放告家長書、電話短信溝通等與家長互動aaaaa,有效保證教育的連貫性和有效性aaa。

 

每位學生“學會做人、做個好人”就是365bet体育的目的和追求aaa。在教學方面aaaaa,學校還融合“孝道”教育、傳統國學教育aaaaa,通過孝道教育aaa,讓學生感受父母的艱辛aaaa,爲父母節約每一分錢aaaaa,爲父母做力所能及的事aaaa,學會感恩、學會回報aaaa。通過對學生的感化aaaa,促使他們從一個單純的索取者轉變爲一個優秀的奉獻者aaaaa,真正成爲一位合格的公民aaa。

 

   “新”aaa,即在教學模式上“創新”aaaa。學校以素質教育和專業技能教育並舉爲原則開展教學活動aaa,着重培養學生的綜合素養和自身素質aaaaa,使其不僅能掌握一技之長aaaaa,還能適應社會生存和發展的要求aaaaa。爲此aaaaa,學校將《弟子規》、《孝經》等傳統文化精髓、普通話、禮貌禮儀、形體訓練、美容化妝、演講朗誦等素質教育課程定爲必修課aaaa,加強學生自身素質的培養aaa,把每個月都確定爲不同的主題月aaa,在每個主題月的每一週都會圍繞着素質課舉辦特色鮮明的主題活動aaaa,讓同學們在活動中得到鍛鍊和提高aaaa,在素質教育中得到昇華和進步aaaa。

 

 “愛”aaaa,即全體教師要 “用責任教書育人、用關愛呵護學生”aaaa。學校嚴格執行定期師生懇談會aaa,由學校領導、教師和同學們一起坐下來交流、談心aaaaa,請同學們就學習和生活方面暢所欲言aaaa,向學校提意見、講不足aaaaa,由學校領導現場答覆、現場解決或承諾儘快解決aaa,從而保證學生思想的穩定和學習的信心aaaa。學校還設有食堂、澡堂、超市、醫務室aaaa,保證學生快樂學習、無憂生活aaaa。對於生病和體弱學生aaa,校醫務室的大夫會及時診治aaaaa,班主任也會噓寒暖aaaaa,悉心照顧aaaaa,使學生充分感到家的溫暖、溫馨和舒適aaa。學校還專門設置了圖書閱覽中心和電子閱覽室aaaa,方便學生利用電腦學習知識aaaa,杜絕不健康的生活習慣aaaa。

 

“穩”aaa,即在就業安置上要“穩定”aaaa。職業教育的終極目標就是就業aaaaa,365bet体育的學生家庭困難aaaa,更需要謀求穩定的職業以改變家庭的狀況aaaaa,爲了讓學生不僅能讀起書、還能就好業aaa,讓大家“進得來、留得下、學得成、走得出”aaaa,學校以慈善助學企業爲依託aaa,積極向有實力的大型企業推介學校的辦學理念和教學成就aaa。365bet体育良好的教學質量和優秀的生源素質贏得了大批優秀企業的青睞aaaa。

 

          慈善催桃李   大愛育棟樑

 

賈國瑞、賈國彪兄弟出生在河南登封農村一個普通的知識份子家庭aaaaa,父親是當地遠近聞名的“筆桿子”aaa。他們自幼跟隨父母搬遷至“九朝都會”洛陽aaaa,幼承庭訓aaaa,家教甚嚴aaaaa,深厚的洛河文化孕育了兄弟二人純樸善良、不屈不撓的性格aaaa。多年的學生幹部經歷也使他們有着深深的教育情結aaa。

 

一個偶然的機緣aaa,賈國彪發現學習好的、考上重點高中或者大學的貧困孩子aaaa,大都能享受政府的各種政策和獲得社會各界的資金獎勵aaaaa,他們基本不愁上學aaaa。然而家庭貧困又學習不好的孩子卻缺少關愛aaaa,很多十四五歲的孩子因家庭貧困或者其他原因輟學在家aaaa,他們終日無所事事aaa,叼着菸捲遊蕩於街市aaaa,或沉湎於網吧aaa,沒有收入、沒有人生目標沒有法制觀念aaa。“這些孩子年齡小aaaa,文化水平不高aaaaa,對社會認識不深aaaa,法律觀念又很淡薄aaa,分不清美醜善惡aaaa,如果不正確引導不但不能成才aaaa,甚至走向犯罪的深淵aaa。”孩子是無罪的aaaa,他們也有繼續接受教育的權利aaaa,在大多數人做着“錦上添花”的慈善之時aaa,賈國彪認爲“雪中送炭”對於精準扶貧和社會和諧具有同樣重要作用和現實意義aaaaa。感慨之餘aaa,他們迸發出了創辦“慈善教育的思路aaa,資助貧困孩子在職業學校學習一技之長aaaaa,長大後不僅能自食其力、帶領家庭脫貧aaaa,還能爲社會減少不穩定因素aaaa,通過“授漁”來改變他們的命運aaa。因此aaaaa,弟兄倆決心創辦365bet体育aaa,用系統的、先進的、適用的、有效的教育方法來改造這些令人頭疼的年輕人aaa,變廢爲寶aaa,造福國家aaaa。”

 

2009年賈國瑞、賈國彪兄弟等人頂着各種不理解甚至各種嘲諷共同出資創辦了洛陽慈善職業技術學校aaa。學校在後續的正常運轉中以省、市慈善總會爲依託aaaaa,面向社會募集善款aaaaa,加上自籌部分aaaa,基本能夠保證和生活aaaaa,但運行資金時常出現緊張狀況aaa。爲了保證學校能正常運轉aaaa,讓孩子們在更好的環境中快樂學習和生活aaaaa,賈國瑞、賈國彪兄弟四處奔波aaaaa,籌集善款aaa,甚至沒有過上一個完整的春節aaaa。賈國彪自嘲說“我就是個討飯的aaaa,只要需要我去討aaa,別讓孩子們受罪就行aaaa。”乍聽粗俗的比喻背後卻有着讓人無言的感動aaaaa。 

 

2011年郭美美事件過後“慈善“遭遇嚴重的信任危機aaaaa,學校一度陷入窘迫aaaaa,賬目上僅剩6000元aaaaa,不善言辭的大哥賈國瑞毅然把自家的樓房低價賣了20萬用於學校週轉aaaa,全家在外面租房住了兩年多時間aaa。

 

走上慈善教育這條路aaaaa,你有過後悔嗎aaaaa?賈國瑞略帶微笑的說:“每當看着他們褪去稚嫩aaaaa,自信的走向社會aaa,在爲祖國盡一份力量的同時實現自己的個人價值aaa,我們都是很欣慰的aaaaa。我們再難aaaaa,不能讓孩子們缺衣斷糧aaaa,不能拖欠教師工資aaa。“據瞭解aaaa,365bet体育自創辦以來aaa,培養和幫助的學生達上千名aaaa,畢業的學生基本收入都能達到每月2500元aaaa,其中一部分學生成爲行業的骨幹和管理者aaa。

 

經過幾年的努力aaaa,學校基本上實現“培養一個學生、脫貧一個家庭aaa,多建一所學校aaa,少建一所監獄的辦學宗旨aaaaa,我們的最終目標就是當學校辦出成效、辦出規模時無償捐贈給政府aaaa。”賈國彪如是說aaa。

 

 

精準扶貧aaaaa,慈善教育任重道遠

 

365bet手机版堅持育人爲先、育德爲本aaaa,學校的高度責任感和新穎的管理模式贏得社會各界的的讚譽及認可aaaa。近年來aaaa,先後獲得2010年度“河南省十大愛心集體”、2010年度“洛陽市十大愛心集體”aaaaa,被共青團洛陽市命名爲“青年創業就業見習基地”aaaaa;2011年8月還被評爲河南省十一五期間“最具持久性慈善項目”aaaaa,2012年度被河南省慈善總會命名爲“優秀公益合作伙伴”aaaa;2013年10月被“全國十佳孝賢評選活動組委會”評選爲該獎項設立十年以來唯一的“全國孝賢先進集體”aaaa;2014年9月榮獲五年一評的全國“第二屆中華慈善突出貢獻獎組織獎”aaaa。

 

面對過去的成績和將來的發展aaaa,賈國彪滿臉凝重地說aaaaa,“成績只能代表過去aaaa,未來之路充滿艱辛aaaa。”他給記者算了一筆賬aaaa,目前在冊教職工30餘人aaa,在校生150餘人aaaa,學校每年的正常運行經費在180萬元左右aaa。而目前時常會出現數十萬的資金缺口和壓力aaa,嚴重製約着學校的健康生存和長遠發展aaa。還有待政府和社會各界伸出援手aaaa,給予更有力的支持aaa。學校也願意和有實力的企業合作aaaa,共建學校或者共建學校三產aaaaa,使學校具備一定的“自身造血”能力aaaa,降低對善款募集的依賴程度aaaa,爲學校的長遠發展提供有效的支撐aaaaa。

 

在慈善辦學的路上aaaaa,賈國瑞、賈國彪兄弟二人深知任重道遠aaaa,深知努力的意義和方向aaaa,“歷盡滄桑心不悔aaaaa,爲求桃李遍芬芳”aaaa。慈善辦學功在當代aaa,利在千秋aaa。今天慈善事業多一份力量aaaa,明天世界就多一份明媚的曙光aaa。在此aaaaa,《民生與健康》雜誌社責無旁貸aaaaa,努力爲慈善搭一座橋樑aaa,連接愛心的力量aaaa。一岸是貧困孩子的期盼和希望aaa,一岸是無數個你、我、他匯聚的溫暖力量aaaa。